セルフオーダーシステム「 EASY ORDER(イージーオーダー) 」様々な機能③
【メニュー作成・変更】店舗様ご自身で分かりやすいメニュー作成が可能!

セルフオーダーシステム EASY ORDER では、店舗様がご自身でメニューを作成することができます。

EASY ORDERでは店舗様がご自身でメニューを作成することができます。 メニューは3段構造でメニューを作成します。初めにフード、ドリンクなどの大分類、次にご飯ものや前菜などの中分類、最後にチャーハンやサラダなどの個別メニューを設定します。EASY ORDERでは大分類を「メインメニューカテゴリー」、中分類を「サブメニューカテゴリー」、個別メニューを「メニュー」と呼びます。



❶メインメニューカテゴリー管理


まず初めにメインメニューカテゴリーを作成します。メインメニューカテゴリーは例えばメインディッシュ、デザート、ドリンクなどの大きな分類です。

❷サブメニューカテゴリー管理


次にサブメニューカテゴリーを作成します。サブメニューカテゴリーは例えばメインディッシュの中の定食、前菜などの中分類です。

❸メニュー項目管理


最後に個別メニューを作成します。 各メニューごとにメニューの写真、メニュー名、価格、追加オプション(「メニューカスタムオプション」)を設定できます。

 他にも便利な追加設定機能があります!


❶メニューカスタムオプション


メニューカスタムオプションとは、メニューのライスの大盛りなどのメニューに対する追加のオプションです。 メニュー作成時は最大2つまでメニューカスタムオプションを設定でき、作成後は編集からオプションを追加できます。
特にメニューカスタムオプションがない場合は、無記入のままでも大丈夫です。

❷店舗開店時間とメニュー表示時間の設定


EASY ORDERでは一日の中で提供時間を限定するメニュー(例えばモーニング限定など)について提供開始時刻と提供終了時刻を設定することができます。メニュー編集項目内の提供開始時刻と提供終了時刻をプルダウンから選択します。(プルダウンで表示される時刻は、設定した営業開始時刻と営業終了時刻の間の時刻となります。)

セルフオーダーシステムとは何か?

人件費削減・人材不足解消以外にも様々なメリットがあります。